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Nutrition

Vrai faux sur les jus de fruits

En France, la consommation moyenne de jus de fruits varie entre 60 et 110 ml par jour (soit 22 à 40 l par personne1 et par an). Face à une offre commerciale toujours plus riche, et une communication parfois complexe, de nombreuses questions se posent. Que veut dire « jus de fruits » ? Que contiennent-ils ? Quels conseils suivre ? Giropharm vous informe.

1/ Tous les jus de fruits se valent : FAUX

L’appellation commune « jus de fruits » regroupe plusieurs catégories : les purs jus de fruits, les jus de fruits à base de jus concentré, les nectars. Tous ces produits répondent à une réglementation européenne précisant composition, mode de fabrication, conservation, qualité nutritionnelle etc… Seuls les deux premiers groupes ne contiennent jamais de sucre ajouté. Sucre, conservateur et colorant sont autorisés dans le nectar. Récent, le smoothy, est considéré comme jus de fruits, sans répondre à la même législation.                                                                                                                                                     D’autres intitulés tels que boisson aux fruits, boisson à base de jus de fruits ou de jus de fruits concentré… sont classés dans les boissons rafraichissantes. Ce ne sont pas des jus de fruits, ils ne sont pas soumis aux mêmes normes.

Les jus de fruits contiennent beaucoup de sucre : VRAI et FAUX

La teneur en sucre (fructose, glucose et saccharose) correspond à celle des fruits dont le jus est issu (en moyenne 10 g/100 ml, soit 15 g par portion standard de 150 ml). Les fruits les plus riches sont les raisins, les bananes, les figues, les grenades, les cerises et les mangues. Le jus d’orange chiffre à 8,6 g/l, et le jus de pomme à 9,6 g/l de sucre total. Tout va dépendre du choix du fruit, de la quantité de jus consommée et de l’équilibre alimentaire global !

Les jus de fruits apportent des vitamines : VRAI

Un jus de fruit contient de l’eau, les sucres des fruits, des vitamines : C, B9 et bêta carotène, et des minéraux : potassium et magnésium. Les jus sont les premiers contributeurs en vitamine C, devant les fruits, chez les enfants et les adolescents, et les seconds chez les adultes. Certains produits proposent un ajout en vitamines… Le bon sens est, plus le jus est pur ou frais, plus les vitamines sont présentes et de bonne qualité !

Un verre de jus de fruit = un fruit : FAUX

Les fruits sont sources de glucides et de fibres alimentaires. Ces fibres participent à la digestion et limitent l’absorption rapide de sucre par l’organisme. Un fruit entier apporte bien plus de fibres que son jus et l’intérêt nutritionnel est supérieur. Manger un fruit assure également la mastication, autre élément essentiel au bon déroulement digestif, qui permet également de brûler plus de calories sur l'aliment consommé. A chaque forme ‘fruitée’ de trouver sa place au sein d’une alimentation variée.

En conclusion, les jus de fruits, choisis judicieusement et à raison d’un verre de 150 ml par jour3, (petit déjeuner ou gouter), contribuent aux apports quotidiens recommandés des 5 fruits et légumes et aux besoins nutritionnels (vitamines et minéraux). L’eau reste la boisson privilégiée à table (hydratation, respect du gout des aliments, limitation calorique).         
   

chiffre moyen ne tenant pas compte des différences d’âge au sein de la population étudiée (enquête CCAF 2016 du Crédoc)   2  selon la définition précédemment énoncée, ces informations ne correspondent pas aux boissons